понеділок, 18 вересня 2017 р.

Лёд и пламя. Часть шестая.

 

 День третий. Продолжение.

 Перед нами национальный парк Скафтафедль. Здесь расположены водопад Свартифос, покрытый льдом вулуан Э́райвайё̀кюдль и язык огромного ледника Ватнайёкюдль, сползающий с гор.

  Очевидно, что высокие горы отталкивают от себя низкие дождевые облака и здесь впервые за сегодня мы вышли из области тумана. Трекинговая тропа идёт к водопаду, характерному каменными "пальцами".























   Водопадов за последнее время было достаточно и спускаться к водопаду с тропы мы не стали, а повернули к леднику. Три километра несложного перехода и мы оказываемся над языком ледника. Пейзаж восхитительный.


  Посидев полчасика над ледником, мы двинулись обратно, где я попался на маркетинговую удочку, купив за очередные 500 грн суп из лобстера. Лобстер оказался порошкообразным.

На этом наша основная программа путешествия по югу Исландии исчерпана и мы выдвигаемся в Рейкьявик, до которого около 300 км. Высокая широта и, как следствие, длинный световой день в начале сентября позволяет нам не сильно спешить и мы останавливаемся в местах, показавшихся нам интересными. Так мы посетили заброшенную ферму. Исландцы за своё холодное лето ничего не успевают вырастить, кроме травы, но трава шикарная. Осенью её косят и складывают в цилиндры, упаковывая их в полиэтилен. Думаю, что этим зимой кормят овец и лошадей. Поскольку эта ферма заброшена, то трава здесь не скошена, она легла и ноги утопают по щиколотку в этом ковре. Идеальное место для жизни интроверта.





 Следующая остановка у реки с порогами была вызвана неожиданными тремястами метрами солнца посреди сотен километров дождя.

 И, наконец, вечером мы приехали в Рейкьявик, где мне неожиданно удалось получить билет на стадион из квоты для нашей сборной, притом совершенно бесплатно. Низкий поклон всем причастным.

Немає коментарів:

Дописати коментар