субота, 9 вересня 2017 р.

Лёд и пламя. Часть первая.

 

Подготовка.

            Год назад я имел удовольствие посетить матч чемпионата Европы в Ницце, где исландцы победили англичан, влюбив в себя болельщиков футбола как игрой своей сборной, так и поведением болельщиков. Тогда я решил,  воспользоваться случаем, сведшим наши команды в одной отборочной группе, и посетить эту страну на краю Света. Осенью начал подготовку, оказалось, что за последние несколько лет в Исландию стали летать лоукостеры и если раньше билеты из Европы стоили 300-400 евро, то теперь есть варианты за 100-150. Я выбрал исландского лоукостера WOW Air из Стокгольма за 130 долларов в оба конца с чемоданом сайз-кабин. До Стокгольма МАУ предлагал очень демократичную цену в 2200 грн. Стыковка туда была полтора часа, обратно - 16, что давало бонусом целый день в Стокгольме.


          В ходе подготовки выяснилось, что Исландия - одна из самых дорогих стран мира. Цены на проживание и экскурсии впечатляли: 200-300 евро за ночь обычная цена в отеле, койка в хостеле - 40-50, палатка в кемпинге - 100. Ещё хуже дела с транспортом. Однодневная экскурсия от 100 евро, какой-нибудь трёхдневный тур на квадроциклах - 500, на джипах - 1000. Я люблю путешествовать один и общественным транспортом. В Исландии есть автобусы, как местные, так и туристические, но цены на них тоже валили с ног: пасс на 3 дня - 240 евро, при этом туристический автобус делает остановки по 20-30 минут у природных достопримечательностей, а местный вообще не ждёт, к тому же он один в день и если ты хочешь задержаться, то бери ночёвку за вышеозначенную цену. Единственный выход - аренда авто: легковушка на 5 дней - 280 евро плюс бензин по 50 грн за литр. Начал искать попутчика и мне повезло - нашёлся ещё один маньяк из Ужгорода, которого интересовали не только пабы Рейкьявика, согласившийся на мою программу.

 Машина позволяет выбирать места проживания подешевле не у трассы на фермах. Комбинируя букинг и аирбнб мне удалось найти три ночёвки на двоих за 310 евро и две ночёвки в столице на меня одного за 110.

      Итак, время пришло, мы выдвигаемся. В этот раз я летел без каких-либо бумаг вообще: паспорт и телефон - сначала было непривычно, казалось что-то забыл. Кроме того, летел без наличных денег - в Харькове и Борисполе воспользовался Убером, билет на поезд купил через Приват24, в Исландии карты принимают все и везде, причём наша Приватовская карта, которая здесь (и в Швеции) не работает без ввода пин-кода, в Исландии срабатывает без него. Не обошлось без приключений. Билет на матч Исландия-Украина в украинский сектор стоил 1440 грн и продавался через интернет, поскольку я приезжал за 5 дней до игры, то решил, что куплю его уже на месте, дабы уменьшить потери в случае, если что-то пойдёт не так. Когда же увидел, что всё идёт хорошо и решил купить билет, оказалось, что онлайн продажа уже закрыта и предлагалось искать его в кассах в день игры, что, однако, по опыту других выездюков не очень удачная идея и начал дёргать знакомых и официальных лиц, в итоге всё разрешилось и даже лучше, чем предполагал, но об этом ниже. У моего же товарища, ехавшего через Будапешт, произошёл форс-мажор - сломалось метро и он чудом успел на рейс, который к тому же опоздал. Итак, к вечеру первого сентября мы встретились, взяли машину и начали наше путешествие по этой удивительной стране.


Немає коментарів:

Дописати коментар