вівторок, 12 вересня 2017 р.

Лёд и пламя. Часть четвёртая.

День второй. Продолжение.

Ещё в день приезда мы заехали в гипермаркет Bonus, но "у нас с собой было"(с), поэтому я купил только скир - местный йогурт, который может быть как питьевым, так и а консистенции творога и молоко. Скир вкусный, молоко первый раз купил так себе, второй раз 3,9% - хорошо. С тех пор два дня я питался домашними бутербродами, хлопьями с молоком, финиками и шоколадными батончиками. Поесть нормально было некогда и негде. Наконец, третьего дня утром был стандартный завтрак в отеле и вот мы прибыли в город Вик, где был общепит. Стоит сказать, что в магазине всё на исландском как на ценниках, так и на этикетках, сами исландцы поголовно англоговорящие, поэтому надо спрашивать. Исландские кроны удобно пересчитывать в гривни - нужно разделить на 4, можно пересчитывать в доллары, деля на 100, но погрешность будет больше. Итак, мы решили попробовать местное традиционное блюдо мясной суп. Другое традиционное блюдо - тухлую акулу - решил не пробовать - всё-таки я не такой гурман.


Как видите, порции достаточно накормить слона, а вот с кофе я дал маху - в гипермаркете стояла кофемашина, делающая отличный кофе из зёрен, в столовой на раздаче не обратил внимание и, заказав кофе, получил стаканчик и указание налить себе самому бурды из термоса. Учитывая стоимость было обидно, пришлось плеснуть молока, чтобы как-то скрасить этот ужас.

       Теперь о ценах. Поскольку везде принимают карты и наличных у меня вообще не было, то очень удобно писать просто глядя в Приват24. Минимальный чек в Исландии 400-500 грн. Суп - 500, кофе - 80, две пары сувенирных носков - 560, чашка - 360, магнитик и открытка - 370, стакан скира - 40, литр молока - 40, бензина - 50. Сувениры покруче в виде шерстяных свитеров - от 3000 грн. Блинчик с голубикой и клубникой - 360, если добавить шарик мороженного, то будет 500. Вода бесплатно.


Привыкнуть к этому нельзя, просто нужно быть готовым. Мой попутчик мечтал выпить пива, его мечта осуществилась только на пятый день, когда знакомые из "вірні збірній" поделились привезённым из дома. В Исландии алкоголь в продаже мы не нашли. В магазинах и гипермаркетах только безалкогольное пиво, теоретически существуют где-то государственные алкогольные магазины, но нам они так и не попались. Выпить можно в баре, где пиво стоит 15-20 евро, коктейли под 50. Билеты в музеи Рейкьявика - 400-500 грн в каждый.

         Пообедав, возникло сильное желание поспать, но нам ещё 200 км до ночлега в городе Хёбн. По дороге по просьбе моего товарища остановились у ледяной лагуны и обследовали берег океана, куда из лагуны выносит куски ледника, но все эти ледяные штучки у нас в программе на завтра.


Сам город Хёбн ни о чём - улица и порт, но вот организация движения понравилась: ограничение скорости в городе 45 км/ч, при въезде стоит прибор, показывающий вашу скорость, у меня было 72 и мне злобно поморгали тремя яркими огнями, через 100 метров ещё один прибор, измеряющий скорость и смайлик, ей соответствующий, при снижении до 45 злобная красная рожица меняется на улыбающуюся зелёную.









Немає коментарів:

Дописати коментар